Restauration municipale

2 015 restauration scolaire

Depuis la construction de la cuisine centrale, la Ville a confié la délégation de la restauration scolaire à une société privée. Celle-ci répond à un cahier des charges très précis concernant tous les aspects :

  • Toutes les viandes proviennent d'animaux abattus et élevés en Europe dans des abattoirs agréés CEE.
  • Viande de bœuf française de la race bouchère Label Rouge.
  • Volaille française Label Rouge.
  • Veau de l'Aveyron Label Rouge.
  • Porc français Label Rouge ou équivalent.
  • Agneau Label Rouge.
  • Farines animales et Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) exclus de l'alimentation animale.
  • Légumes issus de l'agriculture maitrisée.
  • Tous les produits d'origine végétale sont issus d'itinéraire agronomique respectueux de l'environnement (fruits, légumes, herbes aromatiques).
  • Légumes surgelés exclusivement de marque Bonduelle.
  • Fromages Label Rouge, Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), AB ou équivalent privilégiés.
  • Œufs Label Rouge.
  • Thon, crevettes et calamars sont issus de la pêche européenne.
  • Produits d'épiceries de marque.
  • Produits laitiers de marque.
  • Pain et pâtisserie sont issus de l'artisanat, achetés localement et frais du jour.

La restauration scolaire fonctionne tous les jours de classe, sauf le samedi.
Tous les enfants scolarisés à l'école maternelle ou élémentaire ont le même droit d'accès au service de la restauration scolaire. Néanmoins, la priorité est donnée aux familles dont les deux parents travaillent et aux familles nombreuses (trois enfants et plus). Pour les familles dont l'un des deux parents ne travaille pas, une place pour un jour ou deux pourra être accordée.

Les restaurants scolaires thiaisiens prennent part à la semaine du goût en octobre. Chaque jour, un menu spécial est proposé pour découvrir de nouvelles saveurs à travers les spécialités culinaires françaises, européennes ou internationales.

Une commission de menus, composée d'élus, de représentants de parents d'élèves, de chefs d'établissement, de directeurs de centres de loisirs, du service de l'enfance et du service restauration se réuni régulièrement pour établir les menus. Ils sont affichés chaque semaine à l'entrée des restaurants scolaires des établissements, et sont consultables en bas de cette page.

À Thiais, les services de restauration scolaire assurent en moyenne la préparation quotidienne de 2 000 repas confectionnés à la cuisine centrale. Ils sont principalement destinés aux enfants qui fréquentent les restaurants scolaires mais aussi aux plus fragiles des Thiaisiens qui bénéficient du service plateaux repas à domicile.